Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры - Тяжпромарматура
На главную страницу Отправить письмо Карта сайта Версия для печати English На главную страницу

История АО "Тяжпромарматура"

2 августа 1728 года тульский кузнец-оружейник Максим Перфильевич Мосолов, основатель промышленной династии Мосоловых, получил разрешение на строительство Мышегского «Водяного железоделательного завода».

В конце 1729 года Мышегский завод дал первую плавку. На заводе выплавлялся металл на продажу и изготовлялись простейшие изделия, главным образом, посуда и другие предметы домашнего обихода.

В ХVIII веке Мышегский завод поставлял железо и чугун Тульскому оружейному заводу, отливал пушки для сухопутных войск и морского флота России.

С начала XIX века завод начал изготавливать художественное литье.

В период Отечественной войны 1812 года, Крымской войны 1853-1856 гг. на заводе выполнялись заказы военного министерства по изготовлению разного калибра ядер, гранат, картечи и бомб.

В конце XIX века проведено расширение и реконструкция завода. Мышегский завод стал на уровень современного металлургического производства.

В годы первой мировой войны завод перешел на выпуск снарядов, мин, гранат.

После Октябрьской революции 1917 года и периода гражданской войны Мышегский завод был единственным действующим труболитейным заводом центра России. Выпускал чугунные трубы для водопроводов, гидравлические колонны, буксы, тормозные колодки, подшипники и другое литье для железнодорожного транспорта.

Во второй половине 1921 года и в первой половине 1922 года завод работал только на заказ Каширской ГРЭС – первенца советской электрификации, выпуская специальные чугунные трубы и соединительные части к ним.

В 1925 году впервые был превзойден дореволюционный уровень производства. К концу восстановительного периода завод удовлетворял 25% потребности страны в водопроводных трубах, занимая третье место среди заводов-производителей этого вида продукции, и обеспечивал 50% общего производства в стране соединительных частей к трубам.


 

С конца 1938 года – Мышегский арматурный завод. Освоен выпуск трубопроводной арматуры: задвижек с диаметром от 100 до 1600 мм, давлением от 2,5 до 100 атмосфер, обратных клапанов на трубопроводы диаметром от 200 до 2200 мм, шланговых затворов.

В начале 50-х годов ХХ века за короткий промежуток времени завод освоил производство конусных кранов на газопроводы диаметром от 50 до 700 мм на давление 64 атмосферы.

В 60-е годы ХХ века – освоено производство шаровых кранов диаметром до 700 мм; запорной и предохранительной арматуры для АЭС.


 

С февраля 1972 года – Алексинский завод «Тяжпромарматура».

На пороге 90-х годов завод «Тяжпромарматура» полностью освоил производство шаровых кранов для транспортировки газа диаметром от 50 до 1400 мм, которые соответствуют требованиям международных стандартов.


 

В ноябре 1992 года завод приватизирован и стал акционерным обществом открытого типа – ОАО «Тяжпромарматура».

В 1997 году завод одним из первых российских предприятий аттестовал систему менеджмента качества в соответствии с международным стандартом ISO 9001 и получил лицензию Американского нефтяного института по стандарту API Spec 6D.

В ноябре 1997 года изготовлен опытный образец шиберной задвижки для нефтепроводов на диаметр 350 мм.

В 2006 году завод разработал и освоил производство уникальных шиберных задвижек для нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» DN до 1200 мм и PN до 15 МПа, с сейсмостойкостью до 10 баллов по шкале MSK. В октябре 2006 года за реализацию этого проекта ОАО «Тяжпромарматура» вручен "Арматурный Оскар" за номером 1.

В 2008 году возобновлено производство высокотехнологичной трубопроводной арматуры для АЭС. К началу сентября была изготовлена первая промышленная партия специальной арматуры для атомной энергетики – девять клиновых задвижек на DN 150 мм Pp 11 МПа для Нововоронежской АЭС.

В 2008 году на предприятии приступили к разработке и освоению полной линейки обратных затворов для автоматического перекрытия трубопроводов с диаметром прохода от 300 до 1200 мм, рассчитанных на работу в диапазоне давлений от 2,5 до 12,5 МПа.

В 2010 году завод переименован в Закрытое акционерное общество «Алексинский завод тяжёлой промышленной арматуры»

В 2015 году завод переименован в Акционерное общество «Алексинский завод тяжёлой промышленной арматуры»

Полная версия

© 2004-2017 АО "Тяжпромарматура"